(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يدرس البحث واقع مادة الفوسفوجبسم الناتجة عن العملية الإنتاجية في معمل سماد قطينة وما يشكله من عبء على الشركة من حيث المساحة الكبيرة التي يشغلها وما يسببه من اذى وضرر من خلال ما يحتويه من مركبات كيميائية ضارة وإمكانية وصول هذه المركبات الى بحيرة قطينة القريبة جداً من المكان . في بحثنا هذا سنعمل على استخدام الفوسفوجبسم الناتج عن معمل سماد قطينة ( وهو نفايات صناعية تحتاج الى المعالجة) كمادة إضافية الى الكلينكر للحصول على الاسمنت وتجدر الإشارة الى ان هذا الحل المقدم في استخدام نفايات معمل السماد ليس بالجديد تاريخيا حيث يتم استخدام الفوسفوجبسم الناتج عن عملية انتاج السماد ولكن الجديد في بحثنا هو استخدام معمل سماد قطينة. ومن هنا تأتي أهمية البحث بتسليط الضوء على فكرة جديدة تركز على إيجاد طرق مناسبة بيئياً للتخلص من هذا النوع من النفايات الصناعية مما يسهم في حماية البيئة، كما سيلقي البحث الضوء على نماذج لتجارب عالمية تستخدم الفوسفوجبسم لنقوم بعدها بدراسة تجريبية لاستخدام هذا المخلف في صناعة الاسمنت كإضافة رديفة لمادة البوزلانا بحيث نضمن تحقيق المنتج للمواصفة القياسية للإسمنت البورتلاندي العادي رقم 3411 لعام 2008. يحقق هذا الحل المقترح منافع بيئية واقتصادية كثيرة أهمها: 1- التخلص من الكميات الهائلة من الفوسفوجبسم الملقاة في العراء والتي تجاوزت كمياتها 200 ton في عام 2018. 2- واعتبار الفوسفوجبسم مادة إضافة جيدة حيث سيقلل تكاليف الاسمنت من جهة ويمنع انبعاث ملوثات من خلال إنتاج الكلنكر من جهة ثانية. 3- المحافظة على الموارد الطبيعية المتمثلة بمقالع البوزلانا في محافظة السويداء. 4- مكاسب اقتصادية أهمها خفض تكلفة انتاج الاسمنت من خلال تخفيض أجور النقل.