(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعد سرطان الجلد واحد من أكثر سرطانات الجلد شيوعاً والكشف المبكر عنه يساعد في تقليل من نسبة انتشار المرض والتقليل من نسبة الوفيات، ولكن يؤدي الاكتشاف البصري أحيانا إلى التشخيص الخاطئ بسبب أخطاء بشرية ناجمة عن التعب البصري، ويكون التشخيص الخاطئ مكلف ومجهد للمريض نفسيا، لذلك كان لابد من وضع منهجية عمل لتشخيص سرطان الجلد بشكل آلي باستخدام خوارزمية تعتمد على معالجة الصورة، حيث تم جمع قاعدة البيانات لصور سرطان الجلد تعود لأشخاص مختلفي العمر والجنس واللون، كما تم الآخذ بالحسبان اختلاف الخلفية والبعد عن الكاميرا وموضع الشامة، ومن ثم تم تطبيق بعض تقنيات معالجة الصورة من معالجة أولية وتجزيء الصور، المورفولوجي وبالاستناد إلى الدراسات المرجعية السابقة تم بناء خوارزمية تعتمد على الشبكات العصبونية الالتفافية لكشف سرطان الجلد وتصنيفه إلى حالات خبيثة أو حميدة حيث حققت دقة تصل إلى 96%.