(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تم في هذا البحث إجراء دراسة لتحديد أثر الركام المعاد تدويره على الخصائص الميكانيكية للخرسانة المنتجة منه كمقاومة الضغط ومعامل المرونة ومقاومة الشد. تم إجراء دراسة تجريبية وتحليلية لسلوك الجوائز الخرسانية المسلحة المعرضة للفتل في جميع حالات الاستبدال الكامل والجزئي وفق النسب الاتية (0%-25%-50%-75%-100%). بينت الدراسة الحالية تأثر الخواص الميكانيكية المدروسة بوجود الركام المعاد تدويره، وأظهرت النتائج التجريبية على عينات خرسانية أسطوانية أبعادها (15*30) سم وبعمر 120 يوماً انخفاض في المقاومة الاسطوانية على الضغط بنسبة تتراوح بين (3.8%-18.4%)، وانخفض معامل المرونة Ec بنسبة تتراوح بين (10.3%-26.9%)، مقامة الشد بالفلق انخفضت بنسبة تتراوح بين (15.4%-25.8%)، ذلك بزيادة نسبة الركام المعاد مقارنةً مع العينات المرجعية المكونة من الركام الطبيعي 0R. أجريت دراسة تجريبية بتطبيق عزم الفتل على الجوائز الخرسانية المسلحة مكونة من الركام الطبيعي والركام المعاد تدويره للمجموعات (-R025R-50R-75R-100R)، وأظهرت النتائج أن عزم الفتل الأعظمي الوسطي لثلاثة جوائز من كل مجموعة انخفض بنسبة (8.9%-13.1%-20.4%-26.7%) مقارنةً بالجوائز الخرسانية المسلحة المكونة من الركام الطبيعي (R0). وأعطت النتائج التحليلية توافق جيد مع النتائج التجريبية من حيث توزع وشكل الشقوق، وأظهرت النتائج أن نسبة الفرق في عزم الفتل الأعظمي بين التجريبي والتحليلي تتراوح بين (4%-5.7%)، ونسبة الفرق بزاوية الفتل تتراوح بين (4.8%-11.6%) لكل المجموعات.