(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
المفاعلات الحيوية الغشائية MBR تقنية حديثة مستخدمة لمعالجة مياه الصرف الصحي والصناعي تعتمد على دمج عملية المعالجة البيولوجية التقليدية بالحمأة المنشطة CAS مع عمليات الترشيح الغشائي عالية الدقة، حيث تكون فيها الكائنات الحية الدقيقة هي المسؤولة عن كفاءة إزالة الملوثات، بينما تحجز الأغشية المواد الصلبة المعلقة والندف وكل ما يمكن حجزه من الكتلة الحيوية في السائل الممزوج. يقدم هذا البحث نتائج أربعة أشهر(من شهر آب وحتى شهر تشرين الثاني من عام 2021) تم فيها دراسة أثر أعمار الحمأة ومعدلات التهوية وأزمنة المكوث الهيدروليكي على أداء المفاعل الحيوي من حيث التدفق النافذ وكفاءة إزالة الملوثات وتأخير الانسدادات، كما تم تحليل ودراسة التنبؤ بالانسداد على الحالة المثلى المستنتجة من التجارب المخبرية. تم تعيين عمر الحمأة 30 يوم كأفضل عمر مطبق على المفاعل، ومعدل التهوية 55 ليتر من الهواء/الدقيقة أفضل حالة تهوية للتدفق النافذ، وتعيين زمن المكوث الهيدروليكي: 12.8 ساعة لرفع كفاءة إزالة الملوثات وتأخير الانسدادات.