(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف هذا البحث بشكل عام إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة في تبني المزارعين للبيوت المحمية في منطقة تلكلخ في سورية، وذلك باستخدام أسلوب الانحدار اللوجستي الثنائي، حيث يُعدّ المتغير التابع متغيراً ثنائياً يأخذ القيمة (1) في حال تبني المزارع للبيوت المحمية، والقيمة (0) في حال عدم تبني المزارع للبيوت المحمية، ويتأثر بنوعين من المتغيرات المستقلة (مستمرة و فئوية). تم جمع البيانات من خلال استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت 376 مزارعاً من مزارعي منطقة تلكلخ، وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج التحليل الإحصائي spss ، وبينت النتائج أن نموذج الانحدار اللوجستي يلائم بيانات تبني البيوت المحمية بتصنيفه للمزارعين إلى متبنين وغير متبنين بنسبة تصنيف صحيح للنموذج المقترح بلغت 94.4%، كما بينت أن العوامل المؤثرة في تبني البيوت المحمية هي عمر المزارع، وعضوية المزارع في جمعية أو منظمة تعاونية، وسهولة حصول المزارع على قرض في حال الحاجة، ومعرفة المزارع بالتوصيات الخاصة بإنشاء البيوت المحمية والتعامل معها، وجودة الخدمات المقدمة من الارشاد الزراعي.