(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
إن التحليل الطيفي هو عبارة عن خوارزمية تقدر قوة مكونات التردد المختلفة (طيف القدرة) لدورة المجال الزمني. قد يسمى هذا أيضاً تحليل مجال التردد. والعارض الدوري هو أحد طرائق تقدير الكثافة الطيفية، يتم تحسين الطيف باستخدام النوافذ الطيفية والتي بواسطتها نستطيع الكشف عن أدوار السلاسل الزمنية. تم استخدام مجموعة من النوافذ الطيفية وهي (النافذة المستطيلة (Rectangular window) والنافذة المثلثية أو تعرف أيضا باسم نافذة بارتليت (Triangle or Barttlet window) ونافذة بارزن (Parzen window) ونافذة توكي (Tukey) ونافذة أسرة كيزر (Kaiser window)) للكشف عن أدوار السلسلة الزمنية باستخدام برنامج الماتلاب MATLAB. حيث بينت النتائج بأن كلاً من النافذة المستطيلة (Rectangular window) ونافذة كيزر (Kaiser window) هي النوافذ التي كشفت عن جميع الأدوار بغض النظر فيما إذا كانت هذه الأدوار متقاربة أم غير متقاربة. وأيضا جميع النوافذ كشفت عن جميع الأدوار المتباعدة.