(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دورة حياة خنفساء قلف الفستق الحلبي Hylesinus vestitus الآفة الضارة ببساتين الفستق الحلبي في منطقة سلمية شرق مدينة حماه 30 كم خلال موسم 2021 – 2022. لتحديد نقاط الضعف في حياة هذه الحشرة بهدف مكافحتها وتخفيض أضرارها. وذلك عن طريق رصد تكاثرها ضمن أحطاب الفستق الحلبي الجاذبة لإناثها، وجمع عينات من غصينات أشجار الفستق الحلبي المصابة بهذه الحشرة أسبوعياً وتشريحها لرصد نشاط البالغات. أظهرت النتائج أن الحشرة تقضي بياتاً صيفياً بطور البالغة في أنفاق التغذية في غصينات الأشجار في الحقل، يتابع حوالي ثلثي أعدادها بياتاً شتوياً ضمن هذه الأنفاق حتى ربيع العام اللاحق، ثم تنتقل إلى الأغصان الضعيفة أو الميتة بهدف التكاثر خلال شهري آذار ونيسان، بينما ينتقل المتبقي من أعدادها في الخريف إلى الأغصان الضعيفة أو الميتة للتكاثر ومن ثم قضاء البيات الشتوي بطور اليرقة ضمن أنفاق التكاثر التي حفرتها تحت القلف، و دلت النتائج أن إصابة الغصينات حديثة النمو في الربيع في شهر نيسان تسببها البالغات الحديثة التي تنبثق من أفرع التكاثر الخريفي خلال هذا الشهر، بينما تسبب البالغات الحديثة المنبثقة من أفرع التكاثر الربيعي الإصابات اللاحقة خلال شهري أيار وحزيران إذ تنبثق من الأفرع خلال هذين الشهرين. كما بينت النتائج أن للحشرة في منطقة سلمية جيلين متداخلين في العام الأول خريفي والثاني ربيعي، يمتد الجيل الأول من بداية شهر تشرين الأول حتى نهاية شهر نيسان، بينما يمتد الجيل الثاني ما بين بداية آذار حتى نهاية حزيران، تتواجد البالغات طوال العام، وتختفي الأطوار غير الكاملة خلال أشهر تموز وآب وأيلول ومعظم شهر تشرين الأول. تساعد هذه النتائج على تحديد الموعد الأمثل لتعليق أحطاب الفستق الحلبي ضمن البساتين كمصائد لجمع إناث الخنفساء والتخلص منها، وكذلك تحديد الموعد الأمثل لمكافحة البالغات حقلياً باستخدام المبيدات المتخصصة.