(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجريت هذه الدراسة على (150) طيراً من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم، وهدفت إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي في بعض صفات الدم الخلوية عند فروج اللحم المعرض للإجهاد التأكسدي، استخدمت ستة مجموعات بمعدل (25( طيراً في كل مجموعة، غذيت مجموعات الدراسة على خلطة علفية متوازنة من ناحية الطاقة والبروتين وتناولت مجموعة الشاهدG1 الماء فقط، في حين تم إضافة بيروكسيد الهيدروجين إلى ماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر عند مجموعة G2 بعمر15 يوماً، المجموعة G3 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.07) ملغم/كغم علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر، المجموعة G4 أضيف السيلينيوم النانوي بتركيز(0.15) ملغم/كغم علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر، المجموعة G5 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.07) ملغم/كغ علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/ لتر، المجموعات G6 أضيف السيلينيوم العضوي بتركيز(0.15) ملغم/كغم علف + بيروكسيد الهيدروجين بماء الشرب بمعدل (0.5(%/لتر. استمرت التجربة من عمر15 يوماً ولغاية 45 يوماً. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي عند فروج اللحم المجهد تأكسدياً أدت إلى ارتفاع معنوي عند مستوى(P≤ 0.05) في متوسط تركيز خضاب الدم عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي وذلك بعمر 40 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG2. كما أثبتت الدراسة حصول ارتفاعاً معنوياً عند مستوى(P≤ 0.05) في متوسط الكسر الحجمي للكريات الحمراء عند مجموعات إضافة السيلينيوم النانوي والسيلينيوم العضوي وذلك بعمر 40 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG2.