(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التغيرات العيانية والنسيجية الناتجة عن إعطاء جرعات عالية من الايفرمكتين في كبد الأرانب المحلية. أجريت الدراسة على (32) ارنباً بالغاً، قسمت الأرانب إلى أربع مجموعات حقنت تحت الجلد مادة الإيفرمكتين أما مجموعات الشاهد حقنت ماء مقطر، وتم اعطاء المجموعات كل أسبوع جرعة حتى أربع أسابيع وأخذت عينات الدم للدراسة البيوكيميائية ثم تم الذبح الرحيم واجراء التشريح ومعاينة التغيرات الظاهرة على الكبد ثم أخذت عينات منها وثبتت في الفور مالين المتعادل 10% ، ثم الإدماج بالبارافين، وقطعت وصبغت بصبغة الهيماتوكسلين والأيوزين، بعد ذلك أجريت الدراسة المجهرية وتسجيل النتائج، أظهرت نتائج الدراسة البيوكيميائية ارتفاع معنوي (P<0.05) في مستوى ( ALT-AST) في بلازما الدم عند حقنها بمستحضر الإيفرمكتين بجرعة عالية مقارنة بمجموعة الشاهد ، وتبين انه كلما زاد حجم الجرعة وعددها زاد مستوى الانزيمات في بلازما الدم وأظهرت نتائج الدراسة وجود تغيرات واضحة في نسيج الكبد تمثلت بانصباغ النوى باللون الأزرق القاتم مما يشير إلى تكثف الكروماتين في الخلايا الكبدية، كما لوحظ وجود تنكس بروتيني وفجوي ونخر في الخلايا الكبدية، ولوحظ وجود رشح التهابي وتوسع بعض الأوعية الدموية