(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أُجريَّ هذا البحثِ لدراسةِ الاستجابات الفيزيولوجية في الخيول العربية الأصيلة من خلالِ معرفة التغيرات البيوكيميائية في مستوى ناقلة أمين الأسبارتات والكرياتين كايناز قبل وبعد سباق 1600 متر ومعرفة تأثير الخلاصات الطبية لنباتات الجينسنغ والأملج والقسط الهندي والقولنجان وبذور الكرفس والخردل بالإضافة إلى مجموعة فيتامين ب والعسل الموجودة ضمن مُستحضر أو مُكمِل إنرجي فورت في تحسين الاستجابات الفيزيولوجية والتخفيف من بعض آثارِ التلف والتَعب العضلي بعد السباق. وُزعتْ الخيول إلى خمسة مجموعات، ضمت كل مجموعة ستة خيول بأوزان متقاربة وفق التالي: المجموعة الأولى (G1): مجموعة الشاهد الطبيعي تُركت الخيولُ دونَ إجراء أي سباق أو تمرين رياضي، لمعرفةِ القيم الطبيعيةِ للمتغيرات الفيزيولوجية المدروسة (ناقلة أمين الأسبارتات والكرياتين كايناز)، واعتُبرت على أنها مجموعة شاهد سلبي. المجموعة الثانية(G2) : خَضَعتْ الخيول لسباق سرعة بمسافة (1600) متر، ثم جُمعتْ منها عينات الدم بعد السباق مباشرةً، حيث اعتُبرتْ هذه المجموعة شاهد إيجابي للمجموعة الثالثة. المجموعة الثالثة(G3) : أُعطيتْ الخيولُ في هذه المجموعة مكمل إنرجي فورت بجرعة مقدارها 2 مل/100 كغ وزن حي قبل سباق 1600 متر مباشرةً، ثم جُمعت منها عينات الدم بعد السباق مباشرةً. المجموعة الرابعة(G4) : خَضَعتْ الخيولُ لسباق سرعة بمسافة (1600) متر، ثم جُمعت منها عينات الدم بعد السباق مباشرةً، حيث اُعتبرت هذه المجموعة شاهد إيجابي للمجموعة الخامسة. المجموعة الخامسة (G5): خَضَعت الخيول في هذه المجموعة لسباق سرعة مسافة (1600) متر، ثم أُعطيت مُكمِلُ إنرجي فورت بجرعة مقدارها 2 مل/100 كغ وزن حي بعد السباق مباشرةً، وبعَدَ نصف ساعةً من إعطاء المُكمل جُمِعَتْ عينات الدم من هذه المجموعة. تمَّ الحصول على جميع العينات الدموية من الوريد الوداجي. أظهرت النتائج: حدوثَ تغيراتٍ حقيقيةٍ في الاستجابات الفيزيولوجية تمثلت بحدوثِ ارتفاع معنوي (P≤0.0001) في متوسطات تركيز ناقلة أمين الأسبارتات والكرياتين كايناز بعد السباق في مجموعات الشاهد الإيجابي (G4-G2) عندَ مقارنتهما مع مجموعة الشاهد الطبيعي (G1)، وحدوثِ انخفاض معنوي (P≤0.0001) في متوسطات تركيز ناقلة أمين الأسبارتات والكرياتين كايناز بعدَ السباق في مجموعات السباق (G5-G3) المعطاة مُكمِل إنرجي فورت قبل وبعدَ السباق عندَ مقارنتهما مع مجموعة الشاهد الإيجابي (G2-G4).