(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة تغيرات الصورة الدموية الناجمة عن التسمم بالبروديفاكوم، وتشمل العد الكلي لخلايا الدم الحمر، العد الكلي لخلايا الدم البيض، عدد الصفيحات الدموية، مكداس الدم، وزمن التخثر. أُجريت التجربة على (48) طائراَ من دجاج اللحم بعمر أسبوعين، قُسمت الى أربع مجموعات، تضم كل واحدة منها (12) طائر. أُعطِيَت الطيور باستثناء مجموعة الشاهد جرعة واحدة فقط من البروديفاكوم 0.005% عن طريق الفم بجرعات (2.25 -4.5 -9) ملغ/كغ على الترتيب. وسُجلَت الأعراض الإكلينيكية ونسبة النفوق خلال التجربة. أُختيرت عينة عشوائية مؤلفة من أربعة طيور من كل مجموعة وجُمعت منها عينات الدم بعد 24 ساعة وفي اليومين الخامس والتاسع من إعطاء البروديفاكوم. النتائج: لوحظت بعض الاضطرابات العصبية لدى الطيور قبل النفوق ونزف في العينين والأذنين وتحت الجلد؛ بدت هذه الأعراض أشد لدى المجموعات التي تناولت الجرعات الاعلى. اظهرت نتائج دراسة المعايير الدموية انخفاضاً معنوياً P≤0.05)) في كل من العدد الكلي لخلايا الدم الحمر والصفيحات الدموية ومكداس الدم، كما أظهرت ارتفاعاً معنوياً P≤0.05)) في العدد الكلي لكريات الدم البيض، وزيادة معنويةP≤0.05)) في زمن التخثر بعد 24 ساعة من إعطاء البروديفاكوم واستمرت هذه التغيرات حتى نهاية التجربة في اليوم التاسع. نستنتج: أن تعرض الدجاج للبروديفاكوم المستخدم في مكافحة القوارض أظهر العديد من الاثار السمية تجلت على شكل نزوف ظاهرية وتغيرات في معدل مكونات الدم الخلوية والتي ازدادت بازدياد كل من الجرعة والوقت والتي يمكن اعتبارها ضمن الأدلة التشخيصية.