(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدف البحث: يهدف البحث إلى تقييم عرض القوس السنية لدى مرضى العضة المفتوحة الأمامية الهيكلية ومقارنته مع المرضى ذوي العلاقة الهيكلية الطبيعية في المستوى العمودي باستخدام أمثلة الدراسة الرقمية. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من (40) مريضاً تراوحت أعمارهم بين (18-28) سنة، تم تقسيمهم إلى مجموعتين (مرضى العضة المفتوحة الأمامية الهيكلية) و (مرضى العلاقة الهيكلية العمودية الطبيعية) ، كل مجموعة تكونت من (20) مريضاً، تم أخذ طبعات علوية وسفلية لجميع مرضى البحث بمادة الألجينات ، ثم تم صب الطبعات وتحضير أمثلة الدراسة ، بعد ذلك تم مسح جميع الأمثلة بواسطة الجهاز الماسح (Identica Hybrid scanner)، ومن ثم الحصول على النماذج السنية الرقمية لجميع المرضى، تم قياس عرض القوس السنية العلوية والسفلية (العرض بين النابي - العرض بين الضاحكي - العرض بين الرحوي) لدى المجموعتين باستخدام برنامج (3Shape). نتائج البحث: أظهرت هذه الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين في كل من العرض بين النابي والعرض بين الضاحكي على القوس السنية العلوية (P<0.05) بينما لم نجد أية فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين في كل من العرض بين الرحوي على القوس السنية العلوية و (العرض بين النابي – العرض بين الضاحكي- العرض بين الرحوي) على القوس السنية السفلية. الاستنتاجات: بالاعتماد على هذه الدراسة، وجدنا أن قياسات عرض القوس السنية العلوية كانت أصغر لدى مرضى العضة المفتوحة الأمامية الهيكلية بينما كانت قياسات عرض القوس السنية السفلية أكبر لديهم مقارنةً مع مرضى العلاقة الهيكلية العمودية الطبيعية