(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفَ البحث إلى تعرّف مدى توافر مهارات التّفكير التّحليليّ الآتية: (تحديد السّمات أو الصّفات، تحديد الخواص، الملاحظة، التّقريب بين المتشابه والمختلف، المقارنة أو المقابلة، التّجميع / التّبويب، التّصنيف، بناء المعيار، التّرتيب ووضع الأولويات وعمل المتسلسلات، رؤية العلاقات، التّنبؤ/ التّوقع، تحديد السّبب والنّتيجة، إجراء القياس) في محتوى كتابي الرّياضيّات للصّفين الأوّل والثّاني الأساسيين. لتحقيق هدف البحث، اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي، وقامتا ببناء قائمة بمهارات التّفكير التّحليلي بالاستنادِ إلى تصنيف ستيرنبرغ، تكوّنت في صورتِها النّهائيّة من (13) مهارة و(38) مؤشّراً دالّاً عليها. استُخدم أسلوب تحليل المحتوى، وكانت أداة البحث استمارة تحليلٍ للمحتوى؛ صُمّمت في ضوء قائمة مهارات التّفكير التّحليليّ بغية تحليل عينة البحث المتمثّلة بكتابي الرّياضيّات للصّفين الأوّل والثّاني الأساسيين، وتحققت الباحثتان من صدق التّحليل وثباته وفقها. كشف نتائجُ البحث تضمُّن كتابي الرّياضيّات للصّفين الأوّل والثّاني الأساسيين مهارات التّفكير التّحليليّ جميعها باستثناء مهارة تحديد السّبب والنّتيجة، وكانت أكثر المهارات تكراراً هي مهارة إجراء القياس، وقد وردت بعض هذه المهارات بنسب غير مدروسة؛ حيث تمّ التّركيز على بعض المهارات على حساب بعضها الآخر، ولم تتم مراعاة مبدأ التّدرج في نسبة تضمين أغلب مهارات التّفكير التّحليليّ بين محتوى كتابيّ الرّياضيات للصّفّين الأوّل والثّاني الأساسييّن، وبناءً على ذلك، اقترحت الباحثتان بعض التّوصيات.