(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على جودة بيئة العمل الوظيفية وعلاقتها بالروح المعنوية لدى عينة من الموظفين الإداريين في كليات ومديريات جامعة دمشق، بلغ عدد أفراد العينة(50) موظف وموظفة توزعوا حسب متغير الجنس إلى (22) موظفاً و(28) موظفة، قام الباحث ببناء مقياس جودة بيئة العمل الوظيفية حيث تكون المقياس من أربع محاور هي محور الترقية والحوافز الوظيفية ومحور العلاقة مع المدراء والزملاء في العمل ومحور الأمان الوظيفي ومحور السلوك القيادي، وقام أيضاً ببناء مقياس الروح المعنوية، خلصت النتائج إلى أن التقدير الكلي للاتجاه نحو جودة بيئة العمل الوظيفية من وجهة نظر عدد من الموظفين في كليات ومديريات جامعة دمشق بالنسبة لمحور الترقية والحوافز الوظيفية ولمحور العلاقة مع المدراء والزملاء في العمل ولمحور الأمان الوظيفي ولمحور السلوك القيادي كان (متوسط)، وكذلك التقدير الكلي للاتجاه نحو مقياس الروح المعنوية من وجهة نظر عدد من الموظفين في كليات ومديريات جامعة دمشق كان (متوسط) أيضاَ، وخلصت النتائج أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الموظفين الإداريين في جامعة دمشق على مقياس جودة بيئة العمل الوظيفية ومقياس الروح المعنوية تبعاً لمتغير الجنس،وعدم وجود فروق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات الموظفين الإداريين في جامعة دمشق على مقياس جودة بيئة العمل الوظيفية ومقياس الروح المعنوية تبعاً لمتغير سنوات الخبرة، كما توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجات الموظفين الإداريين في جامعة دمشق على مقياس جودة بيئة العمل الوظيفية ودرجاتهم على مقياس الروح المعنوية، كما قدمت الدراسة عدد من التوصيات أهمها تهيئة المناخ الاجتماعي والنفسي والفيزيقي المناسب للعمل ، وضرورة إقامة مراكز لتنمية الإمكانيات البشرية والتي تعتمد برامج تدريبية خاصة لرفع الروح المعنوية .