(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى: (تحديد القيم السياسية الواجب توفرها في كتابي الدراسات الاجتماعية للصفين الخامس والسادس الأساسيين، وتعرف مدى توفر هذه القيم في هذين الكتابين). ولتحقيق أهداف البحث اتبعت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب التحليل؛ إذ تم تحليل محتوى كتابي الدراسات الاجتماعية للصفين الخامس والسادس الأساسيين، واتخذت الباحثة التحليل القائم على الفكر ـــــ على أنها وحدات التحليل ـــــ منهجاً لبحثها، وكانت فئات التحليل القيم السياسية الواجب توفرها في الكتابين المذكورين. وتكون مجتمع البحث من منهاجي الدراسات الاجتماعية للصفين الخامس والسادس الأساسيين في الجمهورية العربية السورية، بينما شملت عينة البحث كتابي الدراسات الاجتماعية اللذين يدرّسان للصفين الخامس والسادس الأساسيين في الجمهورية العربية السورية للعام الدراسي 2022-2023م. وتوصلت الباحثة إلى النتائج الآتية: حددت القيم السياسية الواجب توفرها في الكتابين عينة البحث بــــ (13) قيمة سياسية هي: (الولاء والانتماء وحب الوطن ـــــ اللحمة الوطنية ـــــ المشاركة ــــــ المسؤولية الجماعية ــــــ تقدير السلطة السياسية ــــ تقدير رجال الأمن في الحفاظ على الوطن ــــــ التسامح ـــــ العدالة والمساواة ـــــ الديمقراطية ــــ القدرة على الحوار والتفاوض ـــــ احترام التنوع والتعددية ــــ الاحتكام للقانون ـــــ تحمل المسؤولية). وبنتيجة التحليل تبين أن إجمالي القيم السياسية المتوفرة في كتابي الدراسات الاجتماعية للصفين الخامس والسادس الأساسيين قد بلغ (278) تكراراً، بنسبة مئوية بلغت (38,39%) من إجمالي عدد وحدات التحليل في الكتابين، وجاء كتاب الصف السادس أولاً بتوفر القيم السياسية فقد تضمن (155) تكراراً للقيم السياسية، وبنسبة شكلت (42,46%) من إجمالي عدد وحدات التحليل في الكتاب، في حين جاء كتاب الصف الخامس ثانياً؛ إذ تضمن قيماً سياسية بتكرارات بلغت (123)، وبنسبة بلغت (34,26%) من إجمالي عدد وحدات التحليل في الكتاب، وجاءت قيمة (الولاء والانتماء وحب الوطن) كأعلى قيمة سياسية متوفرة في الكتب المذكورة، تلتها قيمة (المشاركة)، ثم جاءت قيمة (القدرة على الحوار والتفاوض)، وتليها قيمة (تحمل المسؤولية)، ومن ثم قيمة (التسامح)، و(الاحتكام للقانون). كما جاءت قيمة (الولاء والانتماء وحب الوطن) أعلى قيمة متوفرة في كتاب الصف الخامس الأساسي، إلا أن الكتاب لم يتضمن أي تكرار لكل من القيم الآتية: (اللحمة الوطنية ـــــ تقدير السلطة السياسية ــــ تقدير رجال الأمن في الحفاظ على الوطن ـــــ الديمقراطية). وفي كتاب الصف السادس الأساسي جاءت قيمة (الولاء والانتماء وحب الوطن) كأعلى قيمة متوفرة في الكتاب، فيما أتت في المرتبة الأخيرة قيمتي (تقدير السلطة السياسية ـــــــ الاحتكام للقانون).