(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعتبر الداء السكري من النمط الأول (T1D-Type1 Diabetes) حالة مرضية مزمنة تصيب المراهقين، وتتطلب سلوكيات خاصة بالتدبير الذاتي لها على مدى الحياة. تقييم سلوكيات التدبير الذاتي عند المراهقين المصابين بالداء السكري من النمط الأول. تم إجراء دراسة وصفية كمية مستعرضة على عينة متاحة مكونة من 200 مراهق/ة في مركز السكري في مدينة اللاذقية, تم جمع البيانات خلال الفترة الممتدة ما بين 25/2/2022 حتى 5/10/2022 باستخدام استبيان منظم حول البيانات الاجتماعية والديموغرافية، وتم قياس المعلومات المتعلقة بسلوكيات التدبير الذاتي من خلال استمارة استبيان مكونة من خمسة محاور. : أظهرت النتائج أن سلوكيات التدبير الذاتي الكلية عند المراهقين المصابين بـ (T1D) كانت بمستوى جيد, وكانت جيدة أيضاً في محاور اتباع النمط الغذائي الموصى به, وممارسة الأنشطة والتمارين, والالتزام بالعلاج الدوائي, ومراقبة سكر الدم, ومراقبة حدوث أية تبدلات غير طبيعية. وبينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية هامة في سلوكيات التدبير الذاتي للمراهقين تبعاً لمتغيرات الجنس (P= 0.000), ومدة تشخيص المرض (P= 0.002), والوزن (P= 0.001). وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز سلوكيات التدبير الذاتي عند المراهقين المصابين بـ (T1D) عبر تصميم برامج تثقيفية حول الاتجاهات والسلوكيات الصحية الإيجابية لديهم, وإجراء أبحاث مماثلة على عينة أكبر, وأبحاث تستقصي العوامل المؤثرة على سلوكيات التدبير الذاتي للمراهقين المصابين بالسكري من النمط الأول.