(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تم تحضير أحد أصبغة ثنائي الآزو الحلقية غير المتجانسة الحاوية بنية الكومارين وهو: الصباغ 7-هيدروكسي -4-متيل -8-(4-نترو فنيل آزو)-6-(4-نترو فنيل آزو ) الكومارين وذلك بديأزة كمية مولية مضاعفة من الأمين العطري :4-نترو الانلين ثم مزاوجة ملح الديآزونيوم الناتج مع مول واحد من 7-هيدروكسي -4-متيل الكومارين، تم التأكد من نقاوة هذا الصباغ بقياس درجة الانصهار وبواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة TLC، أثبتت البنية الجزيئية للصباغ النقي بالطرق المطيافية مثل: مطيافية الطنين النووي المغناطيسي 1H –NMR ومطيافية الأشعة تحت الحمراءIR .