(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
سرطان عنق الرحم السرطان الرابع الأكثر شيوعاً بين النساء في العالم، على الرغم من كونه السرطان الذي يمكن الوقاية منه وعلاجه بدرجة كبيرة. تقييم معلومات واعتقادات وممارسات السيدات حول اختبار لطاخة بابانيكولا لتحري سرطان عنق الرحم، تم إجراء دراسة وصفية كمية مستعرضة على - عينة ملائمة – مكونة من (100) سيدة من المراجعات لمراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة اللاذقية. تم جمع البيانات خلال الفترة الممتدة من 1 نيسان لعام 2022 إلى 5 أيّار عام 2022. تم إكمال استبيان منظم حول المعلومات الاجتماعية والديموغرافية، وتم تقييم وجمع البيانات من خلال مقياس مؤلف من 35 عنصراً بشأن معلومات واعتقادات وممارسات السيدات حول اللطاخة. أظهرت النتائج أن معظم السيدات (83%) قد سمعن عن اللطاخة، لكن حوالي النصف (48%) لا يعرفن وجوب اجرائها كل 3 سنوات، وأكثر من النصف (59%) يعتقدن أنها قادرة على اكتشاف السرطان قبل حدوثه، وأكثر من النصف (53%) لم يسمعن عن لقاح فيروس الورم الحليمي البشري، بالنسبة للممارسة تبين أن (35%) قد أجرين اللطاخة، علماً أن (66%) يجدن تشجيعاً من الزوج، وأكثر من الثلثين (77%) ليس لديهن صعوبة في الوصول إلى المركز الصحي، لكن الغالبية (83%) سيكن قلقات إذا ما تم اكتشاف وجود علامات مبكرة للمرض. نستنتج من الدراسة امتلاك السيدات لمستوى متفاوت من المعلومات مع وجود اعتقاد إيجابي لكن الممارسة ضعيفة فيما يخص اجراء اللطاخة، وبالتالي هناك حاجة لمزيد من التوعية والتثقيف حول أهمية اجراء اللطاخة مع ضرورة وجود استراتيجية وطنية خاصة به ضمن المراكز الصحية.