(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
المقدمة: تعتبر العين الجافة أشيع اختلاط بعد عملية تصحيح البصر بالليزر بنوعيها الليزيك والليزر السطحي. طريقة البحث: في هذه الدراسة نقيم علامات وأعراض جفاف العين بعد عمليات الليزر لمعرفة أيهما يحدث جفاف العين، تضمنت هده الدراسة الراجعة ثمانين مريض خضعوا لعملية تصحيح حسر البصر بنوعيها لمدة سنتين. كان المعدل الوسطي للعمر 25,3±1,5 عاماً (19-39) تم مراقبة زمن تحطم الفلم الدمعي واختبار شيرمر ومؤشر الأسئلة السريرية واختبار الروزبنغال الاستنتاج : لاحظنا حدوث جفاف العين بنسبة أعلى عند المرضى الدين خضعوا لليزيك أكثر من الليزر السطحي بعد مرور سنتين