(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر الصدمات النقدية غير المتماثلة في معدل التضخم في الاقتصاد السوري، تمَّ الاعتماد على البيانات المالية المستخرجة من التقارير التي ينشرها مصرف سورية المركزي ومنشورات المكتب المركزي للإحصاء في الجمهورية العربية السورية، ومن ثمَّ إجراء التحليل الإحصائي لهذه البيانات للسلسلة الزمنية ((2022-2011 باستخدام البرنامج الإحصائي (EVIEWS10). وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل ذات دلالة إحصائية بين الصدمات النقدية الإيجابية والسلبية ومعدل التضخم، ووجود عدم تماثل في التأثير الخاص بالصدمات النقدية المختلفة في القوة والفجوة الزمنية، وأنَّ العلاقة بين الصدمات النقدية الموجبة والسالبة ومعدل التضخم هي علاقة غير خطية، كما تبين وجود علاقة سببية ذات دلالة إحصائية بين الصدمات النقدية غير المتماثلة ومعدل التضخم، حيث أنَّ الصدمات النقدية الموجبة والسالبة هي التي تسبب التغيرات الموجبة والسالبة في معدل التضخم.