(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
أجري البحث في محافظة طرطوس للموسم الزراعي 2020/2021 من خلال عينة عشوائية بسيطة مكونة من 360 مزارعاً من مزارعي الفريز في محافظة طرطوس، حيث توزعت على 300 مزارعاً يزرعون الفريز وفق نظام الزراعة المحمية، و60 مزارعاً يزرعون الفريز وفق نظام الزراعة المكشوفة، وذلك بهدف تقدير دالة الإنتاج باستخدام نموذج "كوب-دوغلاس" للتعرف على أهم العوامل المؤثرة على إنتاج الفريز. وقد بينت نتائج البحث أن العوامل المستقلة عدد البيوت، وكمية الأسمدة الآزوتية، وكمية مبيدات أعفان الثمار الداخلة في النموذج قد أثرت تأثيراً معنوياً في المتغير التابع (الإنتاج)، كما بينت نتائج تقدير دوال إنتاج الفريز تحت نظام الزراعة المكشوفة أن المتغيرات المستقلة الداخلة كمية السماد العضوي، وكمية السماد الفوسفوري، وكمية السماد الآزوتي الداخلة في النموذج أثرت تأثيراً معنوياً في المتغير التابع. كذلك أظهرت نتائج البحث أن معامل التحديد (R2) بلغ نحو 82.1% و65.4% في الزراعة المحمية والمكشوفة على التوالي، وبلغت المرونة الإنتاجية الكلية نحو 0.83 و1.34للزراعة المحمية والمكشوفة على التوالي. وأوصى البحث بضرورة حث مزارعي الفريز سواء في الزراعة المحمية، أو المكشوفة، على الاهتمام بالعناصر الإنتاجية الأكثر تأثيراً على إنتاجية الفريز، وبشكلٍ خاص المبيدات الفطرية، وعدد البيوت، بالإضافة إلى الأسمدة العضوية والبوتاسية.