(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
نفذ هذا البحث في إطار التعاون المشترك بين الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية وجامعة تشرين في الفترة ما بين 2021-2022, وهدف إلى دراسة تأثير معاملات الاستخلاص متضمنة تأثير نوع المذيب, وقد استخدم نوعين من المذيبات هما(الآيزوبروبانول- الإيثانول)، وتأثير درجة حرارة التحضين على نسبة المردود الغروي الناتج من أوراق الخبيزة واستخدم ثلاث درجات حرارة (60-40-25 م̊), ومن ثم اختيار المعاملة ذات المردود الأعلى، ودراسة خواص المردود الغروي الحسية والفيزياكيميائية والوظيفية. بينت نتائج التحليل الإحصائي أن المعاملة B (آيزوبروبانول- درجة حرارة40م̊) أنتجت أعلى مردود بفروق معنوية عالية مع المعاملات الأخرى ووصلت قيمته إلى 3.87%، وانتخبت هذه المعاملة لدراسة الخصائص المذكورة آنفاً. تبين بإجراء الاختبارات التأكيدية الأولية للمستخلص الغروي أن المسحوق المدروس عبارة عن منتج غروي mucilage كربوهيدراتي خالياً من النشاء, كان المسحوق الغروي الناتج مقبول من حيث الرائحة والطعم, وقد أظهرت نتائج تقدير التركيب الكيميائي أن المسحوق الناتج يحوي نسبة مرتفعة من الرماد والبروتين وهي 12.92±0.71 و 10.62±0.32 غ/100غ وزن جاف على التوالي، وبالنسبة للخواص الفيزياكيميائية فقد كان المحلول المحضر بتركيز 1 % محايداً من حيث درجة الحموضة وكانت قيم اللزوجة النسبية ومعامل الإنكسار ومعامل الانتباج في الماء جيدة وهي على التوالي 1.230±0.03 سنتي بواز، و1.336±0.05 و 3.67±0.02غ ماء/ غ مسحوق جاف, وفيما يخص المؤشرات الوظيفية كانت قيم ربط الماء وربط الزيت والقدرة الاستحلابية جيدة وهي على الترتيب 2.21غ ماء/ غ مسحوق، 1.98غ زيت/غ مسحوق، 38%, وتبين أن محلول المسحوق الناتج له قدرة جيدة على تشكيل الرغوة. إن نتائج هذه الدراسة تشير إلى امكانية استخدام المسحوق الغروي لأوراق الخبيزة بوليمر حيوي قابل للتطبيق في التصنيع الغذائي والصيدلاني.