(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يعد التقابل التخالفي بنية أساسية في شعر فاروق شوشة، إذ لا يمكن حصر دلالته وفاعليته في مستوى الجملة أو السطر؛ بل تتسع دلالته لتشمل مقاطع النص الحداثي كله أحياناً، ومن هنا يأخذ البحث شرعيته في رفد الد ا رسات السابقة بجانب آخر لم تضئه، والكشف عن الدلالات التي يرفد بها التقابل التخالفي النص الحداثي، فضلاً عن فاعليته التأثرية المرهونة بالمنشئ، وأهميته التأثيرية في المتلقي. وتعتمد الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي مع الإفادة من المنهج الأسلوبي في تحليل نص "انتساب" لتحقيق أهداف البحث والإجابة عن أسئلته. وقد بني البحث على مقدمة شملت مفهوم التقابل، وتضمنت أهداف البحث ومنهجه وأهميته ومشكلته وأسباب د ا رسته وعينته، فضلاً عن الد ا رسات السابقة، وخلصت الباحثة إلى نتائج عدة، أبرزها: أن التقابل خصيصة أسلوبية، اتسعت دلالاتها في النص، ووظفها المنشئ لتحقيق أغ ا رض بلاغية في سياق مشحون بالانفعال، وقدمها في تشكيلات نحوية متنوعة، ثم ختم البحث بفهرس المصادر والمرجع.