(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يتناول هذا البحث البعد الاجتماع ي للوطن والمواطنة في شعر خير الدين الزركلي الشاعر السور ي الذي ناضل في سبيل ح رية بلاده، فصدر بح قه حكم الإعدام أكثر من م رةٍ، فكان في شعره يحاكي حال الشعب المنكوب زمن الانتداب الفرنسي على سورية سنة 1920 م، فوجدنا في شعره مادةً كافيةً للد ا رسة ك ماً ونوع اً، وكان نضاله الوطن ي مح فز البحث لبيان بواعث المواطنة وأسبابها، وكيفية نضاله في سبيل الحرية، إذ سيقدم البحث د ا رسةً وافيةً لنضاله الوطن ي ببعده الاجتماعي معتمداً على المنهج السيميائ ي؛ لاستيفاء مختلف أبعاد هذه الظاهرة، إذ سيقوم بتصنيفها وتقييمها وتذ وقها جمالياً ليق دم صورةً مف صلةً عنها.