(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يسعى هذا البحث إلى دراسة المعاني البلاغية لأنواع الإنشاء الطلبي في شعر قيس بن الملوّح، والكشف عن الوظيفة الجمالية التي تقوم على الجانب التطبيقي للأسلوب الإنشائي بما فيه من أساليب النداء، والاستفهام، والأمر، والتمني، والنهي؛ بهدف الوصول إلى أعماق النفس الإنسانية. وخُتِمَ البحث بنتائج علمية توضّح أثر المعاني المجازية في الشعر ودلالتها لدى الشاعر.