(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يقوم هذا البحث على دراسة الدلالات النفسيّة في صورة التطيّر، علماً أن التطيّر من أبرز الظواهر وأشدّها تجذّراً في النفس الإنسانيّة التي كانت وما زالت تتوق للاطلاع على الغيب، والتكهّن بعاقبة الأمور قبل الإقدام عليها، فكان لا بد من التعريف بأبرز مصطلحات البحث، ومن ثم تسليط الضوء على أبرز الدلالات النفسيّة المتجلّية في صورة التطيّر والتي برزت من خلال تقنيّات عديدة اتبعها بعض الشعراء العبّاسيّين، منها: (الألفاظ في صورة التطيّر، التطيّر من الأشخاص، الدلالات النفسيّة في صورة الفلك والطبيعة)، والتي عكست الحالة الانفعاليّة التي أرادوا نقلها للمتلقّي والتأثير فيه من خلالها.