(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يجتهد البحث في استق ا رء مضامين قصيدة العتاب الجاهل ية، ويقف في سبيل بلوغ غايته على مفهوم العشيرة ومكانتها من الفرد، ويف صِل الكلام على العتاب بوصفه مفهوماً وجدانياً وغرضاً شعر ياً، ويثبت معاني عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية، ويُتبعُ ك ل معنىً بأه م ال سمات الأسلوب ية والظواهر الف ن ية ا لتي اشتمل عليها. وتتأت ى أهمية دَرْسِ عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية من منزلة العشيرة في نفوس أف ا ردها في مجتمعٍ قبل ي لا تسمح قوانينه بالخروج على العشيرة أو الت خاذلِ عن نجدتها ا رشدةً كانت أم غي يةً، فضلاً عن أ نها لا تُجيز تقاعُسَ العشيرة عن نصرة أبنائها. ويتو سل البحث بالمنهج الوصف ي الت حليل ي في سبيل بلوغ الغاية ا لتي يصبو إليها. ويتو صل بعد استق ا رء مضامين العتاب في القصيدة الجاهل ية إلى أ ن العتاب غرضٌ شعريٌّ وموقفٌ وجدانيٌّ، دافعُه ال رئيس الوفاءُ للعشيرة، وقد احترس فيه ال شع ا رء من معاداة العشيرة وتج نبوا المعاني ا لتي تثير ال شنآن والقلى. ومكانتها من الفرد، ويف صِل الكلام على العتاب بوصفه مفهوماً وجداني اً وغرضاً شعر ياً، ويثبت معاني عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية، ويُتبعُ ك ل معنىً بأه م ال سمات الأسلوب ية والظواهر الف ن ية ا لتي اشتمل عليها. وتتأت ى أهمية دَرْسِ عتاب العشيرة في القصيدة الجاهل ية من منزلة العشيرة في نفوس أف ا ردها في مجتمعٍ قبل ي لا تسمح قوانينه بالخروج على العشيرة أو الت خاذلِ عن نجدتها ا رشدةً كانت أم غي يةً، فضلاً عن أ نها لا تُجيز تقاعُسَ العشيرة عن نصرة أبنائها. ويتو سل البحث بالمنهج الوصف ي الت حليل ي في سبيل بلوغ الغاية ا لتي يصبو إليها. ويتو صل بعد استق ا رء مضامين العتاب في القصيدة الجاهل ية إلى أ ن العتاب غرضٌ شعريٌّ وموقفٌ وجدانيٌّ، دافعُه ال رئيس الوفاءُ للعشيرة، وقد احترس فيه ال شع ا رء من معاداة العشيرة وتج نبوا المعاني ا لتي تثير ال شنآن والقلى.