(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى فعالية استخدام الهرمون المشيمائي الخيلي (eCG) و الهرمون المشيمائي البشري (hCG) في تحريض الشبق لدى إناث القطط، شملت الدراسة 16 قطة ناضجة جنسياً وسليمة تناسلياً من سلالات مختلفة تراوحت أعمارها بين (1-3 سنوات) عند عدد من المربين في مدينة حماة، وقد مضى على أخر دورة شبق لها (4-5) أشهر. تشمل مؤشرات تحريض الشبق في القطط فرص التكاثر المحتملة أو الحمل خارج الموسم التناسلي. تم تقسيم حيوانات التجربة عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين، أعطيت إناث المجموعة الأولى وهي مجموعة التجربة الـ eCG)) عضلياً بجرعة (100) وحدة دولية في اليوم الأول ثم (50) وحدة دولية في اليوم الثاني والثالث، ثم حقن الـ hCG (500) وحدة دولية في اليوم السابع. أما إناث المجموعة الثانية وهي مجموعة الشاهد، أعطيت محلول فيزيولوجي (1.5) مل في العضل في نفس أوقات إعطاء الهرمونات المذكورة في المجموعة الأولى. تمت بعد ذلك مراقبة حيوانات التجربة للتأكد من حدوث الشبق لديها وذلك منذ بداية حقن الهرمونات المستخدمة، واعتمد في ذلك على العلامات السريرية للشبق ووقت حدوثها، حيث لوحظت علامات الشبق على إناث القطط في مجموعة التجربة التي أعطيت الهرمونات من أول جرعة بينما لم يظهر على إناث مجموعة الشاهد أية علامات شبق. أظهرت النتائج أن نسبة الشبق في المجموعة الأولى التجربة (100%) على عكس المجموعة الثانية التي لم يحدث لديها شبق نهائياً، مع وجود فرق معنوي واضح بين المجموعة المختبرة ومجموعة الشاهد (P=0.0000). وكانت أعلى نسبة حدوث للشبق مع وجود فرق معنوي بعد 24 ساعة من أول حقنة وبنسبة 50% وحصل الشبق بنسبة 25% بعد 48 ساعة وأيضاً 25% بعد 72 ساعة. نستنتج من الدراسة أن الهرمون المشيمائي الخيلي والهرمون المشيمائي البشري هي هرمونات فعالة في تحريض الشبق خارج الموسم التناسلي عند القطط.