(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر المخفض الضمني للناتج في القيمة السوقية لأسهم المصارف التجارية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، خلال الفترة الزمنية من 2011 إلى 2020، وقد تم استخدام أسلوب الانحدار الخطي البسيط لدراسة الأثر بين المتغيرين بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي SPSS25، وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للمخفض الضمني للناتج المحلي الإجمالي كأحد مؤشرات المستوى العام للأسعار في القيمة السوقية للأسهم في كل من البنك الدولي للتجارة والتمويل وبنك قطر الوطني وكانت العلاقة طردية ويعتبر ذلك منطقياً حيث أن الأسهم تمنح حماية ضد مخاطر ارتفاع المستوى العام للأسعار وبالتالي فإنّ تقلب المستوى العام للأسعار يؤثر على قرارات واتجاهات المستثمرين في السوق المالية، بينما لم يكن هناك أثر ذو دلالة إحصائية للمخفض الضمني للناتج المحلي الإجمالي في القيمة السوقية لأسهم في كل من بنك بيبلوس وبنك سورية والخليج.