(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تهدف الدراسة إلى تحديد العوامل الداخلية المؤثرة في نسبة كفاية رأس المال في المصارف السورية الخاصة المُدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. استخدمت الدراسة بيانات من التقارير المالية السنوية للمصارف وذلك خلال الفترة من 2010 حتى 2021. تم فحص تأثير خمسة عوامل داخلية وتم احتساب نسبة كفاية رأس المال من خلال قسمة إجمالي حقوق الملكية إلى إجمالي الأصول. تم اختيار نموذج انحدار الأثر الفردي الثابت بعد المفاضلة بين نماذج الانحدار المختلفة للبيانات الزمنية المقطعية. أظهرت الدراسة وجود تأثير معنوي لكل من الخطر الائتماني، الربحية وحجم الإقراض في حين لم يتبين وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لكل من مخاطر المحفظة وحجم المصرف.