(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف البحث إلى اختبار وقياس ومقارنة ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية باستخدام نموذج أولسون المعدل بالتدفقات النقدية التشغيلية في سوقي دمشق وبيروت للأوراق المالية. تَمثل المجتمع الإحصائي للدراسة بالمصارف التقليدية المدرجة في سوقي دمشق وبيروت للأوراق المالية والبالغ عددها (11) مصرفاً في سوق دمشق للأوراق المالية و(6) مصارف في سوق بيروت للأوراق المالية باستخدام نموذج أولسون المعدل خلال الفترة من 2018 لغاية 2020. أظهرت النتائج أن المعلومات المحاسبية ملاءمة للقيمة في سوق بيروت للأوراق المالية وأن نماذج الدراسة الثلاثة ذات دلالة إحصائية، وقد تحسنت القدرة التفسيرية لها بعد ضبط متغير حجم المصرف في سوق بيروت للأوراق المالية، بينما أظهرت النتائج في سوق دمشق للأوراق المالية وجود نموذج واحد فقط ذو دلالة إحصائية وهو النموذج الثاني (ربحية السهم والقيمة الدفترية لحقوق الملكية) وذلك بعد ضبط متغير حجم المصرف.