(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقييم مدى ملائمة استراتيجية القيمة الاقتصادية المضافة في تكوين المحافظ الاستثمارية للشركات المدرجة في بورصة عمّان ومقارنتها مع محفظة السوق من حيث العائد والمخاطر خلال الفترة (2016-2021)، ولتحقيق هدف البحث تم حساب القيمة الاقتصادية المضافة للشركات عينة الدراسة وترتيبها تنازلياً ومن ثم تكوين محفظة من الشركات ذات القيم الاقتصادية المرتفعة ومحفظة من الشركات ذات القيم الاقتصادية المنخفضة لكل سنة، ومن ثم تم حساب عوائد ومخاطر هذه المحافظ بالإضافة لحساب عوائد ومخاطر محفظة السوق خلال فترة الدراسة والمقارنة بينها. توصل البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين عوائد محافظ القيمة الاقتصادية المضافة العالية والمنخفضة وعوائد محفظة السوق في بورصة عمّان، وتحقيق محفظة السوق أقل المخاطر خلال نفس الفترة. واختتم بمجموعة من المقترحات أهمها توجيه الاستثمار للشركات ذات القيمة الاقتصادية المضافة المنخفضة في بورصة عمّان.