(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
تلعب قاعدة القحف دورًا محوريًا في توجيه نموذج النمو القحفي الوجهي شكلياً ووظيفياً الذي بدوره يساهم في نماذج النمو المختلفة والتي بدورها ربما تؤثر على موقع العظم اللامي. بالإضافة إلى أنه تم الإشارة إلى احتمالية وجود تأثير للعرق في شكل البنى القحفية الوجهية وشكل الوجه بالاتجاه العمودي. لذا كان الهدف من هذه الدراسة وصف القاعدة القحفية وموقع العظم اللامي لمرضى سوريين بالغين من سوء الإطباق من الصنف الثاني نموذج أول بنماذج نمو عمودية مختلفة باستخدام الـ CBCT لتوفير مرجع للتشخيص السريري والتنبؤ بالتغيرات المحتملة في اتجاه نمو القحف والفكين. شملت عينة البحث 30 مريضاً بالغاً (11 ذكراً، 19 أنثى) من الصنف الثاني نموذج أول. تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات وفقاً للنموذج الوجهي العمودي المحدد وفق مجموع زوايا Bjork (نموذج نمو أفقي،طبيعي،عمودي). تم اجراء صورة CBCT لكل مريض واجراء القياسات الخطية والزاوية باستخدام برنامج CS 3d imaging ، ومن ثم تحليل النتائج باستخدام اختبار Kruskal-Wallis للمقارنة بين مجموعات النماذج الوجهية العمودية ومعرفة دلالة الفروق وذلك عند مستوى الدلالة (P<0.05). أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن زوايا قاعدة القحف متشابهة بين نماذج الوجه العمودية في الصنف الثاني نموذج أول في حين بدت القاعدة القحفية الأمامية والكلية أقصر في مرضى نموذج النمو العمودي مقارنةً مع مجموعتي النمو الأفقي والطبيعي. كما ظهرت القواطع العلوية متشابهة بين النماذج العمودية المختلفة في حين كانت القواطع السفلية ذات ميلان دهليزي أكبر في مجموعة نموذج النمو الأفقي. أما بالنسبة للعظم اللامي لم يلاحظ أي اختلاف في وضعيته الأمامية الخلفية والعمودية باختلاف نموذج النمو العمودي في حين أبدت الزاوية الرقبية القحفية قيمة أصغر في مرضى نموذج النمو العمودي. قدمت نتائج هذه الدراسة دليلًا إضافيًا على الطريقة التي تختلف بها مكونات المركب القحفي الوجهي بشكل مستقل والتي يمكن أن تختلف باختلاف العينة السكانية واختلاف النموذج الوجهي العمودي والتصنيف الهيكلي السهمي.