(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف من البحث: مقارنة القساوة المجهرية بين الراتنج المركب الكتلي والراتنج المركب الكتلي المقوى بألياف البولي إيتيلين. المواد والطرائق: شملت هذه الدراسة 30 عينة اسطوانية الشكل, وزعت عشوائياً إلى مجموعتين وفق الترتيب الآتي: المجموعة الأولى (n=15): الراتنج المركب الكتلي (Tetric® N-Ceram Bulk Fill, Ivoclar Vivadent, USA), المجموعة الثانية (n=15): الراتنج المركب الكتلي المقوى بألياف البولي إيتيلين (Polydentia, Switzerland). رُممت هذه العينات بوساطة قالب من التيفلون الداكن الخاص بالبحث, يحوي في مركزه على تجويفٍ اسطوانيٍّ ذي الأبعاد: 5 مم قطراً و6 مم ارتفاعاً. صُلبت العينات باستخدام جهاز التصليب الضوئي المعتمد على ثنائيات الأقطاب LED (Light Emitting Diode), وبشدة ضوئية 1200 ميللي واط/سم2. حفظت العينات بدرجة حرارة 37ْ لمدة 24 ساعة قبل الاختبار. أنجز اختبار القساوة المجهرية وفق مقياس Vickers للعينات باستخدام جهاز القساوة المجهرية نوع (Galileo Durometra, MOD: Isoscan Od). إذ تم إنزال رأس الهرم الماسي وضغطه على العينات بقوة بلغت 50 نيوتن لمدة 15 ثانية, ومن ثم شوهد الأثر وقِيس القطر الأعظمي تحت تكبير 40×. النتائج: كانت قيم القساوة المجهرية (HV) في مجموعة الراتنج المركب الكتلي المقوى بالألياف أعلى منها في مجموعة الراتنج المركب الكتلي.