(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إجراء تقييم سريري وشعاعي لبتر لب الأسنان الدّائمة المُصابة بالتهاب لب حاد وذلك باستخدام مادتي BC وMTA. ومراقبة الأسنان مُدَّة عام كامل لمعرفة مدى نجاح هذه المعالجات. مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من عشرين سن دائم مصاب بالتهاب لب لدى ستة عشر مريض. وكانت الأسنان في عينة البحث مقسمةً إلى مجموعتين رئيستين اثنتين متساويتين وفقاً لطريقة المعالجة المتبعة (بتر اللب باستخدام BC ، بتر اللب باستخدام مادة MTA). تمَّ تقييم المعالجات من خلال مراجعات دورية للمرضى وإجراء فحص سريري وشعاعي للسن المعالجة لتقييم نجاح المعالجة. خلال فترات مراقبة متتالية 6 أشهر – 12 شهر. النتائج: بينت هذه الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تكرارات نتائج التقييم السريري والشعاعي بين مجموعة BC ومجموعة MTA ، في كل من الفترات الزمنية المدروسة (بعد ستة أشهر ، بعد سنة واحدة) الاستنتاجات : أظهر بتر اللب الحيوي باستخدام BC و MTA معدل نجاح مرتفعًا (80% MTA و 90% BC )بعد فترة مراقبة مدتها عام واحد في الأسنان الدائمة التي تعاني من التهاب لب و بناءً على معطيات هذه الدراسة يمكن لبتر اللب الحيوي باستخدام مواد التحريض الحيوية Bioactive Materials أن يكون بديلاً مرحلياً أو دائماً للمعالجة اللبية التقليدية .