(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2024)
الهدف من البحث: يمكن أن تسبب نتاجات التحضير المتجاوزة ذروياً التهاباً في النسج ماحول الذروية الذي قد يتطور إلى الاحتداد لذلك يهدف البحث إلى تحديد تأثير نمط التشكيل القنوي في مقدار نتاجات التحضير المتجاوزة تاجياً وذروياً. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 72 سناً وحيدة القناة، تم توحيد طولها ل 20 ملم ووزعت عشوائياً إلى 6 مجموعات (12 n=) حسب نمط التشكيل القنوي: المجموعة 1 (تقنية Crown-Down)، المجموعة 3 (النظام الدوراني Mtwo®)، المجموعة 4 النظام التناوبي (WaveOne® Gold)، المجموعة 5 (GG+ Mtwo®)، المجموعة 6 (GG+ WaveOne® Gold)، وقد تم تصميم جهاز جمع نتاجات التحضير المتجاوزة ذروياً بشكل يدوي؛ أما النتاجات المتجاوزة تاجياً فقد تم جمعها من أداة التحضير وذلك باستخدام أنابيب كيوفيت الخاصة بمقياس الطيف الضوئي الذي استخدم في قياس كمية نتاجات التحضير. تم إجراء التحاليل الإحصائية باستخدام اختبار One Way Anova للعينات المستقلة واختبار T للعينات المزدوجة. النتائج: سبب (WaveOne® Gold) تجاوزاً للنتاجات ذروياً وتاجياً أكبر من Mtwo®))، وكان مقدار التجاوز الذروي في المجموعات من الأقل للأكثر كما يلي: Mtwo®، (GG+ Mtwo®) ، WaveOne® Gold ،(GG+ WaveOne® Gold)، (تقنية Crown-Down)، بينما كان مقدار التجاوز التاجي في المجموعات من الأقل للأكثر كما يلي: Mtwo®، (GG+ WaveOne® Gold)، (GG+ Mtwo®)، (تقنية Crown-Down)، WaveOne® Gold. الاستنتاجات: سببت جميع أنماط التحضير تجاوزاً للنتاجات تاجياً وذروياً، وقد سبب النظام التناوبي تجاوزاً للنتاجات ذروياً وتاجياً أكثر من النظام الدوراني المستمر، وإن تأمين الانفتاح التاجي المسبق قد خفض من تجاوز النتاجات تاجياً وذروياً في النظام التناوبي ولكن بدون دلالة إحصائية.