(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
يهدف البحث إلى تعرف أنماط الانضباط الصفي السائدة لدى تلامذة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر معلميهم، وتعرف الفروق في تقديرات أفراد العينة على أنماط الانضباط الصفي السائدة لدى تلامذة الصف السادس الأساسي تبعاً لمتغير (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تصميم استبيان تألف من (23) بنداً، تم توزيعه على (200) معلماً ومعلمة من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية، وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: إن أنماط الانضباط الصفي السائدة لدى تلامذة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، واحتل الانضباط الذاتي المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.85) ودرجة موافقة مرتفعة، ثم الانضباط الوقائي بمتوسط حسابي (3.81) ودرجة موافقة مرتفعة، ثم الانضباط التحليلي بمتوسط حسابي (3.45) ودرجة موافقة مرتفعة، وأخيراً الانضباط الخارجي بمتوسط حسابي(3.35) ودرجة موافقة متوسطة، كما تبين عدم وجود فروق بين إجابات المعلمين على استبانة أنماط الانضباط الصفي السائدة لدى تلامذة الصف السادس الأساسي وفقاً لمتغيري المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة، واقترح الباحث ضرورة إعداد برنامج فعال للانضباط الصفي بناءً على احتياجات التلامذة ومستواهم العمري والعقلي، مع التأكيد على ضرورة فهم التلميذ أهمية الانضباط وضرورة الالتزام به، واتباع استراتيجيات إيجابية تحفز التلامذة على الالتزام الذاتي بتعليمات المعلم.