(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
يعد داء الأكريات Coccidiosis عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً، والذي يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة في صناعة الدواجن بسبب معدلات الإصابة والنفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل العلفي نتيجة للالتهاب والأذية الذي تطرأ على مخاطية الأمعاء ، وتعتبر الأيمرية أسيرفولينا واحدة من أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم، وتسبب عادةً إصابة تحت اكلينيكية, وتعد الأيمرية تنيلا من أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم والتي تسبب نزف دموي في الأعورين. تم تصميم التجربة في خمس مجموعات ضمت كل مجموعة 33 صوص بعمر يوم واحد تم تربيتها حتى عمر 42 يوماً, حيث قسمت إلى شاهد سلبي لم يخمج وبدون أي إضافات ومجموعة شاهد إيجابي ومجموعة بروبيوتيك مائي حيث أضيف البروبيوتيك مع ماء الشرب منذ اليوم الأول ومجموعة البروبيوتيك العلفي حيث أضيف البروبيوتيك إلى العلف منذ اليوم الأول ومجموعة السالينومايسين حيث أضيف السالينومايسين منذ اليوم الأول إلى العلف تم خمج المجموعات الأربعة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا معاً بعمر 15 يوم. تمت دراسة الكفاءة الإنتاجية بعد العدوى التجريبية بالأيمرية أسيرفولينا وتِينلا من خلال دراسة كل من معامل التحويل العلفي FCR وعامل كفاءة الانتاج الأوربي EPEF لمجموعات التجربة كما تم دراسة الأعراض والصفات التشريحية والنفوق وعدد الكيسات البيضية المطروحة مع زرق الطيور المخموجة بينت النتائج أن استخدام كلاً من البروبيوتيك عبر الماء أو العلف والسالينومايسين ساهم في تخفيف الأعراض الظاهرية ودرجة الإصابة, كما ساهم في تخفيف نسبة النفوق. ولوحظ وجود فروق معنوية واضحة ( (P<0.05في هذه المجموعات في عامل كفاءة الإنتاج الأوربي وعدد الكيسات البيضية المطروحة مع الزرق مقارنةً مع الشاهد الإيجابي ووجود فرق معنوي في معامل التحويل العلفي( (P<0.05بين مجموعة البروبيوتيك المائي ومجموعة الشاهد الإيجابي, تشير النتائج إلى أن استخدام البروبيوتيك يساهم في الوقاية من داء الأكريات.