(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
زادت في السنوات الأخيرة الحالات الاكلينيكية لمرض التهاب الكبد ذي المشتملات IBH عند الدجاج في العالم بأسره والمتسبب بعدة أنماط من الفيروسات الغدية الطيرية FAdVs التابعة لعائلة الفيروسات الغدية Adenoviridae . وقد سبّب ذلك خسائر اقتصادية ضخمة في العديد من البلدان كالولايات المتحدة الأمريكية والهند وكندا وهنغاريا وكوريا ولبنان واسبانيا. وخلال السنوات القليلة الماضية اشتبه بإصابات مشابهة في قطعان دجاج اللحم في الجمهورية العربية السورية. لذلك بادرنا في إجراء هذه الدراسة وتم وضع المخطط المناسب لتنفيذها. تم جمع عينات من 10 مزارع لقطعان دجاج اللحم (تراوحت أعمارها بين 25-40 يوماً) والواقعة في منطقة الساحل السوري ومنطقة ريف مدينة حمص. أخذت تلك العينات من طيور أظهرت أعراضاً عامة مثل الخمول والتجمع وانتفاش الريش وقلة الشهية وعلامات فقر دم واضحة على الأرجل والجلد والأجزاء العارية من الجسم وملاحظة فضلات مخاطية صفراء. وعند تشريح الطيور ظهر في الغالب تورم وتضخم في الكبد واصفراره وعدة بؤر شاحبة و/أو حمراء (نزفية)، كما ظهر تضخم في الكلى وموه التامور (hydropericardium) في بعض الطيور. أخذت من كبد الطيور المصابة عينات نسيجية وحفظت في الفورمالين بتركيز 10% للكشف النسيجي عن أجسام مشتملة (INIBs). ووجدت تلك المشتملات في 26 عينة من أصل 100 عينة بينما كانت 5 عينات مشتبهة لوجود المشتملات. تم حفظ العينات جميعها في التجميد بدرجة -80م لإجراء الدراسة البيولوجية الجزيئية . وقد نتج عن اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل PCR وجود جينوم الفيروسات الغدية الطيرية في 11 عينة من أصل 15 عينة. تعتبر هذه الدراسة هي الأولى في تشخيص وجود الفيروسات الغدية الطيرية في قطعان الدواجن في سورية.