(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
تم حقن المركن ديتوميدين بجرعة(25ميكروغرام/كغ) بالوريد عند ستة رؤوس من ذكرالإبل تراوحت اعمارها بين (4.5-3)سنة ، ويبلغ وزنها تقريباً بين (400-300)كغ ، وذلك لدراسة تأثير هذا المركن على بعض المؤشرات الاكلينيكية (معدل ضربات القلب و معدل حركات التنفس ودرجة حرارة الجسم ) وبعض المعايير الدموية (كريات الدم البيض ، كريات الدم الحمر ، الهيموغلوبين ، مكداس الدم والصفيحات الدموية ) وأيضاً على بعض المعايير البيوكيميائية (غلوكوز ، كرياتينين ،شاردة الصوديوم ، البوتاسيوم ، الكلور ، نشاط انزيم ALT و AST ) . حيث اخذت عينات دموية قبل الحقن وبعده ب120-60-30-15دقيقة و24ساعة. أظهرت نتائج حقن ديتوميدين عند الإبل انخفاض في معدل ضربات القلب وحركات التنفس بعد الحقن ب (60-30)دقيقة ذو اهمية معنوية (P≤0.05) ،ولم يلاحظ تغيرات معنوية في درجة حرارة الجسم (P≤0.05). أما بالنسبة للمعايير الدموية لوحظ انخفاض معنوي (P≤0.05)في عدد كريات الدم البيض في الدقيقة (15)بعد الحقن (P≤0.05)، بينما الصفيحات لم يلاحظ فيها أي تغير معنوي (P≤0.05)، أما عدد كريات الدم الحمر وهيموغلوبين ومكداس الدم فلوحظ انخفاض معنوي بعد(24)ساعة(P≤0.05). أما بالنسبة للمعايير البيوكيميائية فقد لوحظ ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيزغلوكوز الدم من الدقيقة(15) حتى(120)دقيقة بعد الحقن ، وانخفاض معنوي (P≤0.05) في الصوديوم والكلور بعد (24)ساعة من الحقن ولم يلاحظ أي تغير معنوي في تركيز البوتاسيوم والكرياتينين (P≤0.05) ، أما بالنسبة لنشاط انزيم ALT,AST فقد لوحظ ارتفاع معنوي بعد (24)ساعة من الحقن (P≤0.05) .