(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
أُجري البحث على 150 طائراً من الهجين ((ROSS308 غير مجنسة بعمر يوم واحد , بغرض دراسة تأثير تراكيز مختلفة من المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون في بعض المؤشرات الإنتاجية عند الفروج , مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان عشوائياً إلى خمس مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاثة مكررات كانت المجموعة الأولى هي الشاهد و تم إضافة المستخلص المائي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر للمجموعة الثانية و مستخلص 15 غ / لتر للمجموعة الثالثة على التوالي أيضاً تم إضافة المستخلص الكحولي لأوراق الزيتون إلى ماء الشرب بجرعة مستخلص 5غ / لتر للمجموعة الرابعة و مستخلص 15 غ / لتر ماء للمجموعة الخامسة, استمرت التجربة 42يوماً وقدم العلف والماء على نحو حر . أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود أي فرق معنوي P<0.05)) باستهلاك العلف عند مجموعات التجربة , في حين لوحظت زيادة معنوية P<0.05)) في الوزن الحي عند طيور المجموعة الخامسة (2647.84) مقارنة مع المجموعة الأولى (2586.96) و لوحظ كذللك وجود تحسن غير معنوي P<0.05)) في معامل التحويل العلفي عند طيور المجموعة الخامسة (1.68) مقارنة مع المجموعة الأولى (1.71) نستنتج من هذه الدراسة أن إضافة المستخلص الكحولي بجرعة مستخلص ال 15 غ / لتر . إلى تحسُّن واضح في مؤشرات الإنتاج المدروسة .