(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2023)
أجريت الدراسة على /18/ رأس من الماعز, من سلالة محلية، غير حوامل، تم انتقاؤها من قطعان عدة، تراوحت أعمارها ما بين /3- 5/ سنوات، من الجنسين منها ذكور /4/ رؤوس، وإناث /14/ رأساً، وتباينت درجة سمنتها (BCS) ما بين /2-4/ درجات، وكان الهدف من الدراسة الكشف عن المتغيرات الدموية الشكليائية والبيوكيميائية التي تحدث نتيجة لوجود الأجسام الغريبة الملساء في الكرش, وضعت حيوانات البحث ضمن ثلاث مجموعات، كل مجموعة شملت /6/ رؤوس, وخصصت المجموعة الأولى التي تضم الحيوانات السليمة كشاهد على التجربة, والمجموعة الثانية حيواناتها مصابة بالأجسام الغريبة الملساء, أما حيوانات المجموعة الثالثة أيضاً مصابة, إلا أنها عولجت جراحياً, وكانت متوسطاتRBCS(8.77×106µL) ، PCV(23.6%), Hb(7.1g/dl)، عند حيوانات المجموعة الثانية منخفضة وبشكل معنوي عند قيمة (P<0.05) مقارنة بحيوانات المجموعة الأولى والثالثة, بينما لم يوجد فروق معنوية عند مقارنة WBCS ما بين المجموعات الثلاث, كما وجد أن متوسطات ​​قيم الغلوكوز ( mg/dl35.9 ), والبروتين الكلي (5.6 g/dl), والألبومين (2.5 g/dl) عند حيوانات المجموعة الثانية أقل منها وبشكل معنوي عند قيمة (P<0.05) لدى مقارنتها بقيم المجموعة الأولى والثالثة, ولم يوجد فروق معنوية عند قيمة (P<0.05) لدى مقارنة قيم كل من الكالسيوم, الفوسفور, الصوديوم, الكلورايد, والبوتاسيوم ما بين حيوانات المجموعة الثانية والثالثة وحيوانات المجموعة الأولى. وتشير النتائج إلى أن إصابة الكرش بالأجسام الغريبة الملساء عند الماعز تؤثر في بعض المؤشرات الدموية (RBCS,HP,PCV) ومعايير الكيمياحيوية في الدم (الجلوكوز ، البروتين الكلي ، والألبومين), ويمكن استخدامها كأساس لوضع التدابير الوقائية.