(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم اجراء البحث على 120 طائر من سلالة ( ROSS 308) ذات وزن متجانس وعمر يوم واحد وغير مجنسة بغرض دراسة تأثير نسب مختلفة من مطحون أوراق الزيتون في بعض المؤشرات الإنتاجية عند الفروج مثل معدل استهلاك العلف والوزن الحي و معامل التحويل العلفي. وزعت الصيصان بالتساوي عشوائياً إلى أربع مجموعات بواقع 30 طائر لكل مجموعة وكل مجموعة تحوي ثلاث مكررات، تم اعطاء خلطة علفية قياسية إلى المجموعة الأولى (الشاهد)، في حين تم إضافة المادة الجافة لأوراق الزيتون بنسب (3-2-1) % على التوالي إلى الخلطة العلفية , استمرت التجربة لمدة 42 يوم وقدم العلف والماء بشكل حر . أظهرت نتائج التجربة أن إضافة أوراق الزيتون للخلطة العلفية للفروج أدت لحدوث زيادة معنوية(P<0,05) في معدل استهلاك العلف ولاسيماً في المجموعة الثانية و الرابعة وذلك عند مقارنتها مع مجموعة الشاهد وقد تفوقت المجموعة الرابعة معنوياً (3 % /كغ علف) في معدل استهلاك العلف التراكمي بنهاية التجربة , سجلت 4773.11 غ، أما مجموعة الشاهد فقد سجلت 4430.65 غ . وفيما يخص الوزن الحي فقد أظهرت المجموعة الثالثة انخفاضاً معنوياً P<0,05) ) حيث سجلت وزن 2497.20 غ أما باقي المجموعات فقد كانت مقاربة للشاهد الذي سجل 2586.96غ . أما فيما يخصّ بمعامل التحويل العلفي فقد سجلت المجموعة الثانية والثالثة إلى تحسَن واضح في الأسابيع الأربعة الأولى أما في الأسبوعين الأخيرين لم تبدي مجموعات التجربة أي تحسن في معامل التحويل العلفي . نستنتج من هذه الدراسة أن إضافة مطحون أوراق الزيتون المطحونة إلى الخلطة العلفية للفروج أدت لتحسن واضح في مؤشرات الإنتاج في الأسابيع الأربعة الأولى فقط.