(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث اختبار وجود دليل تجريبي لأثر الزخم في عوائد الأسهم، وإمكانية تحقيق عوائد موجبة من خلال اتباع استراتيجيات الزخم المختبرة، إضافة إلى تفسير عوائده في سوق دمشق للأوراق المالية. تم الاعتماد على البيانات التاريخية المتمثلة في سلسلة أسعار الإغلاق اليومية لأسعار أسهم الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة الممتدة من 1/1/2018 ولغاية 31/3/2022. توصل البحث إلى وجود أثر ضعيف للزخم، إلا أنه معنوي إحصائياً، وذلك باتباع ست استراتيجيات من أصل ست عشرة استراتيجية، إذ حققت استراتيجية (3،12) أعلى متوسط عائد شهري بمقدار 1%. و أظهرت نتائج البحث أن عائد الزخم يعد تعويضاً عن المخاطر المنتظمة؛ أما المخاطر غير المنتظمة فلا تؤدي لعوائد إضافية، وينسجم ذلك مع التفسيرات العقلانية للزخم، أما من الناحية السلوكية فلا يوجد ارتباط ذاتي بين عوائد الأسهم مما يدل على أن أسعار الأسهم تتبع سيراً عشوائياً، ولا وجود لأثر رد الفعل الضعيف، أو المتأخر من قبل المستثمرين في توليد عوائد الزخم في سوق دمشق للأوراق المالية؛ أي لا يمكن تفسير الزخم في سوق دمشق للأوراق المالية من وجهة النظر السلوكية.