(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة وتحديد دور أخلاقيات الإدارة في تعزيز الولاء التنظيمي في الشركة العامة للنقل الداخلي في اللاذقية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي. إذ تكونت عينة البحث من (35) استبانة تم توزيعها على العاملين في إدارة الشركة (عليا – وسطى – دنيا)، استردت جميعها وتبيّن بعد دراستها عدم صلاحية (3) استبانات وبقي (32) استبانة صالحة للاستخدام والدراسة. وتوصل الباحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباط متوسطة معنوية بين أخلاقيات الإدارة بأبعادها( المسؤولية الاجتماعية، الواجبات الوظيفية، الحقوق الوظيفية والبيئة الأخلاقية) والولاء التنظيمي في الشركة محل الدراسة. يتجسد ذلك من خلال قيام العاملين بتنفيذ العمل المطلوب مع مراعاة المصلحة العامة والمحافظة على أسرار العمل من قبل العاملين والالتزام بالأنظمة والقوانين وعدم إخضاعها للاعتبارات الشخصية. كما تظهر من خلال رضا العاملين على ما يحصلون عليه من حوافز ومكافآت مع التزامهم برسالة المنظمة ومبادئها وثقافتها التنظيمية، واعتبار المصلحة العامة فوق الجميع. وعلى ضوء هذه النتائج فلقد توصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات من أهمها: تطوير مفهوم أخلاقيات الإدارة في بيئة العمل السورية وترسيخها ومنها الشركة محل الدراسة من خلال القيام بدورات تدريبية لتأصيل القيم والمبادئ والمعايير الأخلاقية في وجدان الفرد والأسرة والمجتمع.