(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث تعرّف العلاقة بين الرضا عن صورة الجسد والصلابة النفسية لدى عينة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام في مدارس مدينة حماة الرسمية، ومعرفة الفروق بينهما وفقاً لمتغيري (الجنس والتخصص الدراسي). وبلغ عدد أفراد عينة البحث (130) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام في مدارس مدينة حماة الرسمية، موزعين إلى (71) طالباً وطالبة من طلبة الفرع العلمي, و(59) طالباً وطالبة من طلبة الفرع الأدبي، حيث طُبقَ عليهم مقياسي الرضا عن صورة الجسد والصلابة النفسية، وهما من إعداد الباحث وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وأشارت النتائج إلى ما يلي: وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الرضا عن صورة الجسد والصلابة النفسية لدى أفراد عينة البحث. وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد عينة البحث في الرضا عن صورة الجسد وفقاً لمتغير الجنس لصالح الطلبة الذكور الذين كانوا أكثر رضاً. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد عينة البحث في الرضا عن صورة الجسد وفقاً لمتغير التخصص الدراسي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد عينة البحث في الصلابة النفسية وفقاً لمتغير الجنس لصالح الطلبة الذكور. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد عينة البحث في الصلابة النفسية وفقاً لمتغير التخصص الدراسي.