(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
تم اصطياد سمكة الأسد الحمراء1758) Pterois volitans (Linnaeus, (Osteichthyes: Scorpaenidae) قبالة ميناء بانياس ومنطقة عرب الملك في الساحل السوري, هذا هو التسجيل الأول لسمكة الأسد الحمراء P.volitans الهندية- الهادية في المياه البحرية السورية. تم جمع ستة أفراد خلال الفترة الممتدة من شهر أيلول إلى شهر تشرين الثاني 2020 م, على عمق 10 أمتار باستخدام الأقفاص ورمح الصيد. يتوقع أن تستهدف أسماك الأسد مصائد الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية, كما يظهر أن النظم البيئية الساحلية تتعرض لتهديد جديد قد يؤثر سلبًا على التنوع البيولوجي المحلي.