(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
أهداف البحث: يهدف البحث إلى دراسة تأثير التبييض ضمن العيادة على قوة الارتباط المقاومة للقص للحاصرات التقويمية المعدنية الملصقة بال RMGIC كما يهدف إلى دراسة فعالية محلول أسكوربات الصوديوم بتركيز 10% في معاكسة التأثير السلبي للتبييض ضمن العيادة على قوة الارتباط المقاومة للقص للحاصرات التقويمية المعدنية الملصقة بال RMGIC المواد والطرائق: تألفت العينة من 80 ضاحكاً أول علوياً قسمت عشوائياً إلى أربع مجموعات في كل مجموعة عشرون سناً على النحو الآتي: المجموعة A الضابطة (غير خاضعة للتبييض) المجموعة B (التي خضعت للتبييض ثم الالصاق مباشرة) النتائج: توجد اختلافات هامة ل SBS (0.05 P<) بين مجموعات التجربة إذ بلغ متوسط قوة الارتباط للمجموعة الضابطة A غير الخاضعة للتبييض 11.73±2.21 ميغا باسكال القيمة الأعلى بين المجموعات بينما بلغ متوسط قوة الارتباط للمجموعةB (التي خضعت للتبييض ثم الالصاق مباشرة) أقل قوة ارتباط (7.18± 2.04 ميغا باسكال) وبفرق ذي دلالة إحصائية عن بقية المجموعات مع تقييم نمط الفشل بالنسبة للمتغير ARI عند ميناء –مادة لاصقة الاستنتاجات: إن اجراء إلصاق الحاصرات بمادة RMGIC بعد تطبيق التبييض داخل العيادة مباشرة يعطي قوى ارتباط مقبولة سريريا بنسبة 70% إن تطبيق محلول اسكوربات الصوديوم بتركيز 10% بعد التبييض السني أو الانتظار مدة أسبوع من اجراء التبييض يقوم بتعويض النقص الحاصل في قوى ارتباط الحاصرات الملصقة بمادة RMGIC بسبب اجراء التبييض ضمن العيادة.