(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
استدعى التوجه المحافظ في مجال المداواة اللبية والمعالجة القنوية الجذرية ابتكار أنماط جديدة من تصاميم حفرة المدخل المحافظة، وينظر إلى تنشيط الإرواء كحل محتمل لمشكلة البقايا اللبية الحجروية في هذه التصاميم، لكن الأبحاث المختلفة تنفي فائدة التنشيط بالأمواج فوق الصوتية بينما لم تختبر قدرة الأمواج الصوتية في تنظيف الحجرة. ونبحث هنا التصميم الموجه بفوهات الأقنية الذي يؤخذ عليه تركه لنطاق غير مرئي من الحجرة اللبية حيث يصعب التأكد من تنضير الحجرة. وقد هدفت هذه الدراسة لتقييم تأثير إضافة تنشيط الإرواء بالأمواج الصوتية إلى التنشيط الثنائي الحراري وبالأمواج ‏فوق الصوتية على كمية البقايا اللبية في الحجرة اللبية ذات المدخل الموجه بالفوهات بالطريقة النسيجية المجهرية.‏ حيث جمعت 30 رحى سفلية (N=30) ثم أجريت صورة CBCT ووزعت الأسنان على مجموعتين (n=15) ليتم بعدها تحضير مدخل الحجرة الموجه بفوهات الأقنية لكل رحى وفق الصورة ثلاثية الأبعاد. حضرت الأقنية الأنسية حتى قياس 25\.04 والوحشية 35\.04. ليتم تنشيط الإرواء في أولى المجموعتين حرارياً وبالأمواج فوق الصوتية(ODA)، أما الثانية فحرارياً وبالأمواج فوق الصوتية وبالأمواج الصوتية باستخدام رأس EDDY مركب على قبضة تقليح صوتية (ODA+). أخذت من أسنان العينة مقاطع نسيجية مخسوفة الأملاح وقيست نسبة مساحة النسج اللبية المتبقية إلى مساحة الحجرة اللبية في ثلاث مقاطع لكل سن وحسب متوسط المقاطع الثلاث وسجلت القيمة لكل سن. تم تحليل البيانات باختبار Mann-Whitney عند مستوى الأهمية (P=.05). كانت نسبة البقايا اللبية في مجموعة H+US+S أقل من مثيلتها في مجموعة H+US مع وجود فروق دالة إحصائياً (P<.05) . نستنتج أن التنشيط بالأمواج الصوتية باستخدام رؤوس EDDY يعزز تنظيف الحجرة اللبية من البقايا اللبية في المدخل الموجه بفوهات الأقنية.