(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2022)
هدف البحث إلى تحديد بعض الخصائص الفيزيوكيميائية لخبز النحل التي جمعت من منطقتين مختلفتين وهما المنطقة الساحلية ( شمال اللاذقية) والمنطقة الداخلية ( منطقة الغاب ريف حماه ) لعام 2021 وذلك في الفترة الممتدة بين شهري نيسان وأيار من العام ذاته. وذلك بهدف معرفة تأثير اختلاف المصدر في التركيب الكيميائي لخبز النحل فقد بينت النتائج ارتفاع محتوى خبز النحل الذي تم جمعه من المنطقة الداخلية (يانسون) من البروتين ، الفينولات ورقم الدياستيز وكذلك سكر الفركتوز والغلوكوز مقارنة مع خبز النحل الذي تم جمعه من المنطقة الساحلية (حمضيات). وهدف البحث إلى إضافة خبز النحل بنسبة 60 غرام لكل 1 كغ من العسل وذلك لنوعين من العسل هما عسل الحمضيات وعسل اليانسون ، ودراسة التأثير الناتج عن هذه الإضافة في التركيب الكيميائي حيث بينت النتائج أن إضافة خبز النحل إلى العسل بنوعيه أدى إلى رفع القدرة المضادة للأكسدة للعسل المضافة إليه ، وكذلك في تحسين خصائص العسل الناتج عن إضافة خبز النحل إليه من حيث محتواه من البروتين الفينولات ورقم الدياستيز.